Kreator kita untuk bulan Oktober 2011 berasal dari negeri Big Ben (Yak, betul sekali. Inggris!). Ia adalah John Waters atau dikenal dengan nama skhuters di kalangan komunitas eYeka. Ia adalah seorang Filmmaker yang selalu memiliki ide-ide menarik untuk videonya (paling nggak yang udah dia submit ke eYeka. Kita yakin pasti masih ada lebih banyak lagi!) dan dengan sikapnya yang pantang menyerah, ia telah berhasil meraih 10 penghargaan di eYeka sejauh ini. Wow! Yuk kita kenali dia lebih lanjut.

Skhuters Halo! Bisa perkenalkan dirimu lebih lanjut? Tidak. Hanya bercanda. Saya suka memperkenalkan diri! Nama saya John Waters dan saya tinggal di kota Reading, Inggris (kota ini terletak di dekat London, untuk kalian yang nggak familiar dengan Inggris). Sehari-harinya saya bekerja sebagai Audiologis (atau istilah kerennya Pre-Registration Ilmuwan Audiologi). Sekarang ini, kolaborator jangka panjang saya adalah Rachel Middle, yang juga merupakan pacar saya. Mungkin kamu sudah melihatnya di beberapa entri kami di eYeka. Dia emang cukup bagus beraktingnya! Ngomong-ngomong, sepertinya sebentar lagi saya akan bikin akun eYeka baru dengan nama John Waters/Buoyant Films, karena skhuters adalah kombinasi dari nama saya dan mantan pacar saya. Hahaha.

Jadi, gimana awalnya kamu bisa berkecimpung di dunia perfilman? Waktu itu mama saya mengirim link tentang kompetisi crowd sourcing untuk membuat iklan untuk sebuah perusahaan pinjaman sosial. Saya menggunakan webcam saya seharga £10 dan mulai saat itu, saya meng-upgrade peralatan saya setiap kali saya memenangkan hadiah dan nggak lupa juga untuk selalu belajar meningkatkan pengetahuan dan kemampuan saya dalam membuat film.

Kamu telah memenangkan cukup banyak penghargaan di eYeka hingga sekarang, dan ide-idemu selalu sangat menarik. Darimana biasanya kamu dapat inspirasi? Sayangnya dari kepala saya sendiri. Ada banyak suara bising dan asosiasi berlangsung disana, dan adalah penting juga untuk melihat identitas brand, iklan-iklan mereka sebelumnya, dan mendapat ‘feel’ tentang kepribadian brand tersebut sejauh ini.

Gimana kamu bisa mengenal eYeka? Apa yang kamu sukai dari eYeka dan apa yang menurutmu bisa diperbaiki atau ditambahkan untuk ke depannya? Saya tahu tentang eYeka karena googling tentang kompetisi video. Saya suka gimana kita bisa melihat kreasi dari kreator lain di eYeka, ada feel ke-Inggris/Eropa-an akan hal-hal disini, dan orang-orang di belakangnya selalu senang menjawab pertanyaan kami. eYeka tentunya harus melakukan sesuatu untuk memastikan deadline tidak terlambat dan tetap mengumumkan pemenang dan membayar hadiah. Saya mengerti kalau ini biasanya kesalahan brand, tapi mungkin kalian bisa menerapkan sistem denda kalau mereka tidak memberi keputusan pada waktu yang telah ditentukan! Dan juga, tingkatkan jumlah peserta, publikasi yang lebih luas dan membangun komunitas yang sudah ada. Oh, kalo bisa adakan acara kumpul-kumpul dengan sesama filmmakers lainnya.

Ada yang ingin kamu sampaikan untuk sesama kreator? Terus mencoba, terus menonton film, jangan takut untuk memikirkan ulang sesuatu kalau ia tidak menjadi seperti yang dibayangkan, beri waktu untuk dirimu sendiri untuk mengevaluasi hal-hal yang telah dilakukan dan merubahnya kalau perlu, dan yang paling penting: have fun! Bersenang-senanglah! :) ---------------------------- Terima kasih sudah sharing cerita dan idemu yang menarik, John! Terima kasih juga untuk masukannya. Tentunya kami akan selalu mencari cara-cara baru untuk membuat pengalaman kreator kami di eYeka semakin baik :) Yuk kita lihat hasil karya John yang keren-keren disini!