Armand_Pranoto

Kreator kita bulan ini adalah seorang animator dari zamrud khatulistiwa. Yak betul! Dari negeri kita tercinta, Indonesia! :D Ia adalah Armand Pranoto atau biasanya dikenal sebagai Armand_Pranoto di kalangan kreator eYeka (ermm, yap, user name-nya sama dengan nama aslinya :D). Kalian mungkin sudah mengenalnya melalui karya-karya juaranya untuk SMU, Pond’s Institute, and Air Asia. Animasinya selalu penuh warna (paling nggak yang kita lihat di eYeka ;)). Yuk kita kenali dia lebih jauh. Halo! Bisa perkenalkan dirimu lebih lanjut? Hmm...Ayah saya adalah seorang Internis (Ahli penyakit dalam) dan kaka saya kuliah Desain Komunikasi Visual (DKV) ketika ia berusia 18 tahun, dan ketika saya lihat bahwa DKV adalah jurusan yang “easy going”, saya berkata kepada diri sediri, “Kenapa nggak? Kelihatannya menarik, dan dia juga bisa ngajarin saya kalo saya butuh bantuan.”. Jadi tidak ada satupun dari kami yang mewarisi jalur karir menjadi dokter, tapi Ayah saya oke aja dan saya berterima kasih sekali untuk itu. Jadi gimana awalnya kamu bisa berkecimpung di dunia animasi? Ketika saya baru saja lulus kuliah, saya belum tau apa itu Motion Graphics. Saya tau ada pekerjaan seperti itu, tapi saya tidak tau namanya. Jadi awalnya saya melamar kerja sebagai Video Editor untuk mengetahui lebih lanjut tentang industri ini. Dari situ, saya belajar Motion Graphics dari seorang teman dan akhirnya ganti kerjaan, tetapi masih di perusahaan yang sama :). Dan sejak saat itu, saya terus menjadi Motion Graphic Designer dan sekarang sudah hampir... 4 tahun sepertinya (kayaknya) di beberapa perusahaan berbeda dengan banyak orang-orang hebat di dalamnya. Animasi kamu selalu bagus dan penuh warna. Gimana kamu mendefinisikan style animasimu dan ide-ide keren itu dapet darimana sih? Sebenarnya saya nggak punya style yang spesifik :). Setiap tahun saya mencoba style dan metode yang berbeda dalam mengerjakan suatu proyek, nggak harus 2D atau 3D. Ini hal yang asik tentang kerjaan ini. Kamu bisa belajar banyak dan ada banyak hal yang dapat dilakukan hanya di dalam satu proyek. Kalo tentang ide, hmm...Saya juga bingung dapet darimana yah? :D Nggak bisa diomongin juga karena kadang-kadang idenya muncul begitu aja. Gimana kamu bisa tau tentang eYeka? Hal-hal apa yang kamu sukai tentang eYeka dan apa yang menurutmu bisa ditingkatkan/ditambah? Seorang teman memperkenalkan saya pada eYeka. Dia bilang untuk coba aja dan bertanding dengan kreator-kreator di belahan dunia lain. Saya suka dengan kesempatan untuk bekerja dengan berbagai brand besar tanpa harus melakukan pitch. Itu alasan nomor satu :). Untuk yang perlu ditingkatkan, beberapa orang di chat box, dan saya juga setuju dengan mereka. Kalau pengumuman pemenang bisa dilakukan tepat waktu, itu bakal jadi oke banget! Apakah ada sepatah dua patah kata yang ingin kamu share dengan sesama kreator eYeka lainnya? Kalau kamu punya waktu luang, ikuti kontesnya. Kamu nggak harus bayar untuk berpartisipasi, kamu bisa bekerja untuk klien-klien besar, dan kamu bisa memenangkan hadiah yang oke. Kalaupun kamu nggak menang, kamu tetap bisa mengasah kemampuanmu untuk bisa menjadi lebih baik lagi. Menurut saya nggak ada ruginya. ----------------------------------------------- Terima kasih atas cerita menariknya, Armand! Kami doakan sukses selalu untuk ke depannya yah, dan kami juga selalu senang melihat kreasimu di eYeka. Kalau kamu ingin melihat kreasi-kreasinya, silahkan check out laman profilnya disini.