Gigi putih dan nafas segar telah terbukti memberimu kepercayaan diri untuk membuat pilihan yang baik dalam 'momen yang berharga'. Gimana kami bisa yakin? Kreasi para pemenang dibawah ini menjelaskan semuanya!

Yak, saat penantian sudah berakhir! Dan nggak cuma itu! Close Up SUKA BANGET sama entri-entri kalian dan mereka memutuskan untuk memberi DUA hadiah tambahan! Woohooooo!! Asik gak tuh? :D

Inilah mereka! Kamu bisa membaca komentar dari juri dibawah nama para pemenang dan juga sedikit cerita dari sang juara dalam tulisan miring:

Hadiah Pertama (EUR 9,000) jatuh kepada sendy (Tunisia) dengan Close Up | It Can Save Your Life "Interpretasi yang bagus akan brief kontes dengan eksekusi yang menarik tentang mengambil keputusan dalam waktu singkat dan bagaimana gigi putih dapat menyelamatkan hidupmu pada saat-saat penting."

Halo eYeka! Kami adalah Sendy dan Fadhel, dua desainer grafis yang mencintai film dan dunia periklanan. Semenjak menemukan eYeka, diskusi di antara kami berkisar lebih dari kontesnya saja. Kami sangat senang memenangkan Hadiah Pertama. Ini sangat memberi kami dorongan untuk partisipasi selanjutnya. Terima kasih, eYeka! 

Hadiah Kedua (EUR 5,000) jatuh kepada seelisch (Jerman) dengan CLOSE UP - SPLIT "Penggunaan split screen yang menarik untuk membuat perbandingan antara momen penting dan menggunakan Close Up VS tanpa Close Up."

I love eYeka! Ini mudah untuk diucapkan karena saya sudah menang, tentunya :) Tapi ada alasan lain mengapa saya mulai mencintai eYeka. eYeka adalah tempat saya berlatih untuk mencari ide dengan cepat dan sesuai dengan brief, dan untuk mengeksekusi ide tersebut dalam jangka waktu yang diberikan. Ini adalah kemampuan berharga yang dapat saya gunakan dalam "kehidupan nyata".

Tentunya uang hadiah ini akan membantu mendanai proyek pribadi saya juga seperti VHS-Man (kunjungi vhs-man.com kalau kamu ingin mengetahui lebih lanjut tentang ini). 

Ide untuk "Split" datang ketika saya membaca briefnya. Kata "split" sebenarnya muncul dua kali di video ini ;). Berapa kali kamu ingin memutarbalikkan waktu untuk mengambil keputusan yang berbeda. Bagaimana itu dapat merubah hasil akhirnya? Ingat film "Run Lola Run" dimana ide ini dieksekusi dengan bagus sekali? Lalu saya menambahkan split screen ke ide tersebut dan mendramatisasi hasil akhirnya secara drastis menjadi masa depan distopia/utopia. Tentunya ini hanya mimpi... atau bukan? Terkadang "hal besar dimulai dari sesuatu yang kecil", seperti yang dapat kita pelajari dari "Prometheus" (yang mengambilnya dari "Lawrence of Arabia").

Untuk ke depannya, saya ingin berteman dengan sesama filmmaker dari seluruh dunia di eYeka dan ingin berbagi ide dan pengalaman. Hubungi saya! 

Hadiah Ketiga (EUR 1,000) jatuh kepada shu_wu (China) dengan close up "Kualitas animasi yang luar biasa bagus dengan sudut pandang tentang perawatan mulut."

Brief kontes Close Up sangat menarik buat saya, tetapi awalnya saya tidak ada inspirasi sama sekali. Saya merasa sulit mengekspresikan "momen yang berharga" secara kreatif.

Beberapa hari setelahnya, saya pergi ke supermarket untuk membeli buah dan melihat salah satu karyawannya berdiri di dekat saya dan terlihat tidak sabar menunggu saya dan ini membuat saya merasa tidak nyaman. Lalu saya mendapat ide: gimana jika buah-buahan bisa tersenyum? Saya yakin mereka akan jadi populer sekali dan membuat konsumen senang. Jadi saya pulang ke rumah dan langsung mulai mengembangkan ide tersebut. 

Dan dua hadiah tambahannya:

Hadiah Keempat (EUR 1,000) jatuh kepada Soulliquor (Perancis) dengan The Cobra "Twist yang menarik tentang momen yang berharga, dimana jika kamu tidak memiliki nafas segar, Superhero pun bisa gagal."

Saya telah bergabung dengan eYeka selama lebih dari satu tahun sepertinya dan menurut saya, eYeka adalah komunitas yang asik untuk orang-orang yang motivatif. Setiap hari, kurang lebih, ada brief kontes baru untuk perusahaan besar seperti Hugo Boss atau McDonald's. eYeka, kamu terlalu cepat untuk saya! 

Saya mendapat ide kreasi ini dari Spiderman! Iya, film manusia laba-laba itu! Untuk lebih spesifik, yang dimainkan oleh Christopher Reeves. Udah lama sih, tapi keren banget! Pada saat syuting, beberapa anak kecil melihat ke sang super hero (karakter utama kami) seperti ia adalah superhero sungguhan. Seperti halnya di Disneyland, para orang tua nyamperin sang superhero dan minta foto bersama dengan anak-anak mereka. Seru banget, meskipun udaranya sangat panas dan hal itu membuat aktor kami kesulitan (bayangkan mengenakan baju superhero di udara panas!)

Hadiah Kelima (EUR 1,000) jatuh kepada garygeorgec (Filipina) dengan Smile to Everyone "Cerita yang menarik tentang saat-saat dimana senyum gigi putih mencerahkan hari orang lain."

Nama saya Dudz Clotario, desainer/animator/sutradara dari Filipina. eYeka memberi saya kesempatan untuk terus menggunakan kreativitas saya dan berpikir lebih jauh lagi. Berpartisipasi dalam kontes telah menjadi aktivitas waktu luang saya dan untungnya saya menang sesekali. Kemenangan saya yang pertama di eYeka adalah untuk kontes Air Asia dimana saya berperan sebagai aktor dalam video saya sendiri :)  Lalu saya merubah gaya syuting saya dari aktor sungguhan menjadi motion graphic, dan sekarang stop motion. Saat ini saya menggunakan kertas sebagai bahan animasi yang utama. Kamu dapat melihat video Behind the Scenes dari karya-karya saya, kebanyakan entri kontes saya untuk eYeka, disini:  http://www.youtube.com/user/kontiserongmaruk

Kontes Close Up ini cukup menantang. Tantangan yang pertama adalah pemilihan konsep. Banyak konsep yang akhirnya dibuang karena waktu yang terbatas untuk syuting aktor sungguhan (bukan animasi). Jadi saya memutuskan untuk menggunakan animasi kertas. Model-model kertasnya dibuat kemudian dicetak dan dipotong. Saya suka membuat set bandar udara kecilnya. Menggerakkan model-model kertas ini membutuhkan waktu hampir dua jam untuk menyelesaikannya. Lalu setelah syuting, videonya digabungkan dengan menggunakan Premiere. Ini adalah video Behind the Scene-nya: http://youtu.be/wRkNQ5MHWjQ

Secara keseluruhan, membuat animasi ini fun banget dan saya sangat senang ketika Close Up memutuskan untuk memberi 5 hadiah. :)

Setiap kreator sebaiknya tidak berhenti berkarya, karena kreativitas kita akan berkarat kalau kita berhenti. Mengikuti kontes di eYeka membuat kreativitasmu berkembang dan pada saat yang sama mendapat tambahan penghasilan jika kamu menang. Jadi, semakin rajin kamu mengikuti kontes, semakin besar kesempatanmu untuk menang, dan kamu juga akan jadi semakin kreatif! :)

SELAMAT, guys! Kerja yang bagus sekali! Kepada kalian yang sudah ambil bagian dalam kontes ini, terima kasih banyak! Kreasi kalian semua bagus dan menarik! Tetaplah semangat! :D